Léa et Susie, mes deux ados de filles, me réclamaient depuis longtemps des naans au fromage... Chose faite ! et j'avoue que je suis très contente de cette réussite !

Recette :

Pour 6 naans

  • 450 g de farine T55
  • 1 sachet de levure boulanger
  • 120 g de lait tiède à 30°C
  • 30 g d'huile de tournesol
  • 100 g de yaourt nature
  • vache qui rit
  • 2 oeufs
  • 40 + 20 g de beurre fondu

Sauce Raïta

  • 3 tomates
  • 3 petits oignons doux
  • 2 c. soupe d'huile de tournesol
  • 1 c. café de graines de moutarde
  • 1 c. café de gingembre moulu
  • 1/2 c. café de cumin moulu
  • 1/2 c. café de piment en poudre
  • 1/2 c. café de curcuma
  • 1 yaourt à la grecque si possible brebis (150 g)
  • 2 pincées de sel
  • 1 petit bouquet de coriandre

Préparation des naans au fromage :

Dans un saladier, mélangez à la spatule la farine, la levure boulanger, les oeufs, l’huile, le yaourt et le lait tiédi. Le mélange doit être homogène. Pétrissez la pâte à la main sur pendant 3 minutes. La pâte doit être bien lisse. Déposez la pâte dans un cul-de-poule et ajoutez le beurre fondu froid. Mélangez d’abord avec une spatule puis finissez le pétrissage à la main.

pâte avec beurre fndu

pâte avec beurre fndu

 Boulez la pâte et laissez-la reposer 20 minutes dans le saladier recouvert d'un torchon.
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 230°C.

pâte pour repospâte pour repos

pâte pour repos

Divisez la boule en patons et étalez en formant des galettes ovales.

Poser une vache qui rit sur la galette .

avec la vache qui rit

avec la vache qui rit

Reformez une galette et aplatissez avec le rouleau à pâtisserie.

 

galette prête à cuire

galette prête à cuire

Gardez-les nature ou parsemez-les de cumin ou de piment doux. Enfournez et laissez cuire environ 10 minutes (à surveiller).

naans au fromage cuits

naans au fromage cuits

Préparation de la sauce raïta :

Epluchez et épépinez les tomates. Faites revenir les oignons ciselés dans l’huile et ajoutez les épices. Laissez mijoter 4 minutes. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et faites revenir 3 minutes de plus. Faites refroidir la préparation. Battez le yaourt avec le sel et ajoutez-le au mélange précédent froid. Ajoutez enfin quelques feuilles de coriandre par dessus.

sauce raïta

sauce raïta

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