Raviolis (maison) au chèvre et au jambon, sauce chèvre, mozzarella et noix
Je n'avais pas sorti ma machine à faire des pâtes depuis fort longtemps. Ramenée dans notre valise, lors de notre voyage de noce à Florence voilà pile poil deux ans, je l'ai pourtant testée maintes et maintes fois. Et voilà, une semaine de vacances et je m'y remets !
Ingrédients pour la pâte à raviolis :
- 1 oeuf pour 100 g de farine
Il faut compter 500 g de farine et 5 oeufs pour 6 personnes.
Verser la farine dans un récipient, puis les oeufs (attention, ne pas prendre des oeufs qui sortent tout juste du frigo !)
Mélanger les oeufs avec une fourchette jusqu'à l'obtention d'un amalgame parfait avec la farine.
Travailler ensuite la pâte obtenue avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit homogène et épaisse. La pâte ne doit pas coller aux doigts.
Couper des morceaux de pâte et passer à travers les rouleaux, en tournant la manivelle. Répéter cette opération 5 ou 6 fois en augmentant à chaque fois les numéros d'abaisse de la pâte (çà paraît très technique mais c'est super simple en fait !).
Et, renouveler l'opération pour chaque morceau de pâte.
Chaque morceau "aplati" doit être mis à sécher, soit sur un linge humidifié ou alors sur un séchoir à pâtes.
Ingrédients pour la farce à raviolis :
Alors là, vous pouvez laisser votre imagination voguer au grès de vos envies... ou des restes de votre frigo !
Pour hier soir, j'ai décidé de mettre du jambon blanc et du fromage frais de chèvre.
J'ai donc mixé le jambon avec le fromage frais et j'ai réservé dans un saladier.
Quand la farce est prête et les lamelles de pâtes aussi, on confectionne les raviolis.
.............. à suivre sur les photos ci-dessous :
Faire cuire dans une grosse quantité d'eau salée. Attention, la cuisson est très rapide, 5 minutes tout au plus.
Ingrédients pour la sauce à la mozzarella, au chèvre et aux noix :
- de la mozzarella fumée
- du chèvre
- de la crème fraîche
- des noix
Dans une casserolle, mettre la mozarella fumée coupée en dés, le chèvre et la crème fraîche.
Rajouter les noix et laisser frémir.
Egoutter les raviolis et ajouter la sauce...
Déguster...