Couscous royal... sans couscoussier !
Ingrédients pour une quinzaine de personnes :
- 3 kg de cuisses de poulet
- 1 kg de boeuf à jus (gîte)
- 1 kg de merguez
- 1 kg de semoule grain moyen
- 4 oignons
- 1 gros bocal de conserve de tomates
- 12 carottes
- 6 navets
- 6 courgettes
- 1 boîte de céleri branche
- 1 boîte de pois chiches
- 4 c à s de concentré de tomates
- 2 c à c de gingembre
- 1 c à c de curcuma
- 2 c à c de paprika
- 4 c à s de ras el hanout
- sel, poivre
- huile d'olive
- harissa
Dans une grosse marmite, faire revenir le poulet dans de l'huile d'olive, puis le gîte de boeuf.
Nettoyer la marmite, et faire rissoler les oignons avec un peu d'huile d'olive. Faire dorer et ajouter le boeuf. Ajouter le curcuma, le gingembre, le ras el hanout, le sel, le poivre et bien mélanger.
Ajouter les tomates (dont vous aurez enlever auparavant la peau) et le concentré de tomates. Laisser cuire environ 40 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur. Eplucher les navets et les couper en 4. Couper les courgettes en tronçons.
Ajouter dans la marmite le poulet, les carottes, les navets, les courgettes, les pois chiches et le céleri. Ajouter 2 litres d'eau. Laisser cuire environ 20 minutes.
Faire cuire les merguez au barbecue (moi c'est barbecue électrique, super pratique !).
Préparer la semoule : la mettre dans un très grand saladier. Ajouter 4 c à soupe d'huile d'olive et travailler avec les mains.
Laisser reposer environ 15 minutes.
Faire bouillir 1 kg d'eau salée.
Verser l'eau bouillante sur la semoule et remuer avec une cuillère en bois. Ajouter du beurre et remuer encore (quitte à y mettre les mimines !).
Préparer la sauce piquante dans un bol à part. Prendre du jus de cuisson et ajouter de la harissa à l'envie !