Rainbow cake au chocolat blanc
Aujourd'hui, nous avons fêté les 18 ans de notre fille aîné, Léa, avec ses amies (on recommence la semaine prochaine avec la famille !). Au menu : mini bägels au saumon fumé, couscous royal et rainbow cake au chocolat blanc. C'est Léa qui avait concocté le menu.
Ingrédients pour un rainbow cake pour une quinzaine de personnes (et il en reste !) :
Pour les génoises :
- 9 oeufs
- 500 g de sucre en poudre
- 600 g de farine
- 300 g de beurre fondu
- 1 sachet 1/2 de levure
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 cc à bicarbonate de soude
- 30 cl de crème liquide entière
- 15 cl de lait
- colorants alimentaires
Pour la ganache au chocolat blanc :
- 750 g de mascarpone
- 400 g de chocolat blanc à pâtisser
Pour la crème fouettée :
- 50 cl de crème liquide entière bien fraîche
- 100 g de sucre glace
Préparation des génoises colorées :
Préchauffer le four à 180°.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux. Puis ajouter le beurre fondu et mélanger vigoureusement.
Ajouter le sucre vanillé, la levure, le bicarbonate de soude et la farine. Mélanger afin d'obtenir une pâte moëlleuse et lisse.
Ajouter la crème et le lait. Mélanger à nouveau.
Peser la pâte et la diviser en 9 parts égales en poids afin de faire les génoises colorées (environ 260 g par génoise).
Mélanger à la 1ère portion de pâte réservée les colorants de la 1ère couleur désirée et verser dans le cadre rectangulaire.
Enfourner 10 minutes (surveiller).
Renouveller l'opération 9 fois pour réaliser nos 9 génoises.
Réserver les génoises.
Préparation de la ganache au chocolat blanc :
Fouetter le mascarpone et incorporer le chocolat blanc préalablement fondu au micro onde.
Battre ce mélange vigoureusement pour obtenir un glaçage.
Poser la 1ère génoise. Ajouter une couche de glaçage et mettre la 2ème génoise. Continuer ainsi jusqu'à épuisement des génoises.
Ensuite, en mettre tout autour et lisser sur le dessus et les côtés.
Préparation de la crème fouettée :
Mettre le plat et les fouets au congélateur pendant 15 minutes.
Fouetter la crème et ajouter le sucre glace afin d'obtenir une crème épaisse.
Recouvrir tout le gâteau en lissant bien.
Pour la déco, j'ai pris un petit gel rose alimentaire... et çà fait un bel effet !
Et là, c'est le moment fatidique de la découpe... C'est là qu'on peut voir si les génoises sont belles or not