Une bécasse ??? Et oui, une bécasse, c'est rare... et je n'avais pas souvenir d'avoir goûté à ce mets fin avant ce jour...

Je confirme : c'est un gibier qui fond en bouche, sans être néanmoins trop fort en goût.

Lorsque l'on m'a donné cette bécasse, le conseil était le suivant : plumer la bébête, mais ne point la vider... Quézako ? Et bien oui, après de multiples recherches sur le net, quelques coups de fil à ma maman, je devais admettre la chose : une bécasse, çà se fait cuire sans la vider... Et même, il est conseillé de mixer les viscères avec un quignon de pain et de l'huile d'olive afin d'en faire une succulente tartinade... Verdict ci-dessous...

Ingrédients :

  • une bécasse
  • des lardons
  • des champignons
  • de l'huile d'olive
  • du pain durci
  • du sel, du poivre
  • des carottes
  • des pommes de terre
  • de la crème fraîche
  • du persil

Une fois la bécasse plumée et les petites plumes restantes brûlées, surtout NE PAS VIDER la bestiole.

Enlever le larynx et y enfoncer le bec.

ATTENTION LES PHOTOS CI-DESSOUS PEUVENT HEURTER LA SENSIBILITE...

Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes

Allumer le four thermostat 200°C. Mettre la bécasse dans un plat allant dans le four et arroser d'un filet d'huile d'olive. Laisser rôtir environ 30 minutes.

Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes

Ajouter les lardons et les champignons rincés et remettre au four.

 

Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes

Pendant ce temps, préparer la purée en épluchant carottes et pommes de terre. Les mettre dans l'eau bouillante salée.

Quand les légumes sont cuits, les égoutter et les mettre dans un saladier. Utiliser un presse légumes manuel et... presser... Rajouter un peu de crème fraîche et du persil.

Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes

Quand la bécasse est cuite, l'ouvrir pour enlever les viscères. Les mettre dans un mixeur avec du pain rassi et un filet d'huile d'olive. Vous obtenez une sorte de marmelade forte en goût. J'utiliserai le restant dans un pâté de campagne que je ferais demain... recette à suivre !

Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes
Bécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottesBécasse rôtie accompagnée d'une purée de carottes
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