Ingrédients :

  • 500 g de farine
  • 1 cuillère à café de sel
  • 30 g de sucre
  • 15 cl de lait
  • 2 sachets de levure boulanger
  • 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
  • 300 g + 50 g de beurre mou
  • des pépites ou vermicelles de chocolat

Cette recette reprend les principes de la pâte feuilletée mais avec une base de pâte à viennoiserie. C'est excellent... J'en ai refait une avec seulement 200 g de beurre pour le feuilletage et c'est aussi bon !

Il faut d'abord préparer le sirop qui permettra de souder les bords de la pâte : faire bouiller 30 g de sucre avec 30 g d'eau et laisser refroidir. Jusque là, tout va bien non ?

Dans le bol de la machine à pain, mettre le sucre, les oeufs, le lait, la farine, la levure, le sel et les 50 g de beurre coupés en dés. Lancer le programme "pâte" qui doit durer environ 1 h 20.

Brioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolat

Mettre au frais dans du film étirable. ATTENTION LE PATON VA DOUBLER DE VOLUME.

Brioche carrément feuilletée au chocolat

Au bout d'environ 1 heure, reprendre le paton et l'étaler en carré.

Brioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolat

Ajouter le beurre.

Brioche carrément feuilletée au chocolat

Rabattre le tiers inférieur et le tiers supérieur et faire un 1/2 tour vers la droite. C'est le début du feuilletage. Mettre au frais pendant 20 minutes. Recommencer 2 autres fois, ce qui fera 3 tours en tout.

Brioche carrément feuilletée au chocolat

Etaler pour former un carré.

Brioche carrément feuilletée au chocolat

Mettre le chocolat et laisser environ 3 cm en bas. Sur cet espace laissé, avec un pinceau, passer le sirop préparé auparavant avec l'eau et le sucre.

Brioche carrément feuilletée au chocolat

Former un boudin.

Brioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolat

Couper en tronçons d'environ 3 cm, placer comme sur la photo ci-dessous dans un moule et laisser lever une petite heure sous un torchon.

Brioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolat

Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.

Dorer avec l'oeuf et laisser cuire 30 minutes..

Brioche carrément feuilletée au chocolatBrioche carrément feuilletée au chocolat
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