Brioche carrément feuilletée au chocolat
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 30 g de sucre
- 15 cl de lait
- 2 sachets de levure boulanger
- 3 oeufs + 1 oeuf pour la dorure
- 300 g + 50 g de beurre mou
- des pépites ou vermicelles de chocolat
Cette recette reprend les principes de la pâte feuilletée mais avec une base de pâte à viennoiserie. C'est excellent... J'en ai refait une avec seulement 200 g de beurre pour le feuilletage et c'est aussi bon !
Il faut d'abord préparer le sirop qui permettra de souder les bords de la pâte : faire bouiller 30 g de sucre avec 30 g d'eau et laisser refroidir. Jusque là, tout va bien non ?
Dans le bol de la machine à pain, mettre le sucre, les oeufs, le lait, la farine, la levure, le sel et les 50 g de beurre coupés en dés. Lancer le programme "pâte" qui doit durer environ 1 h 20.
Mettre au frais dans du film étirable. ATTENTION LE PATON VA DOUBLER DE VOLUME.
Au bout d'environ 1 heure, reprendre le paton et l'étaler en carré.
Ajouter le beurre.
Rabattre le tiers inférieur et le tiers supérieur et faire un 1/2 tour vers la droite. C'est le début du feuilletage. Mettre au frais pendant 20 minutes. Recommencer 2 autres fois, ce qui fera 3 tours en tout.
Etaler pour former un carré.
Mettre le chocolat et laisser environ 3 cm en bas. Sur cet espace laissé, avec un pinceau, passer le sirop préparé auparavant avec l'eau et le sucre.
Former un boudin.
Couper en tronçons d'environ 3 cm, placer comme sur la photo ci-dessous dans un moule et laisser lever une petite heure sous un torchon.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C.
Dorer avec l'oeuf et laisser cuire 30 minutes..