Tarte à la ganache au chocolat
Y'à des jours comme çà où on a envie de chocolat... Alors, là, je me suis lancée dans une tarte au tout chocolat, sans poires, ni bananes, ni rien...
ingrédients pour la pâte sablée :
- 150 g de farine
- 35 g de poudre d'amandes
- 80 g de beurre mou
- 60 g de sucre glace
- 1 oeuf
Mélanger le beurre mou et le sucre glace. Ajouter la farine et la poudre d'amandes. Ajouter l'oeuf et travailler le tout avec les mimines.
Réserver au frais.
Ingrédients pour la crème au chocolat :
- 25 g de beurre mou
- 15 g de sucre en poudre
- 25 g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 5 g de chocolat amer
Mélanger le beurre et le sucre et ajouter la poudre d'amandes. Bien mélanger avec le fouet.
Ajouter l'oeuf et le chocolat amer.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte sablée dans le moule et verser la crème au chocolat.
Enfourner pour 15 minutes.
Ingrédients pour la ganache au chocolat :
- 130 g de crème fraîche liquide (minimum 30 % de matière grasse)
- 160 g de chocolat noir en petits morceaux, pistoles ou vermicelles
- 30 g de beurre mou
Passer le chocolat et la crème fraîche 2 minutes au micro ondes puis battre au fouet de façon énergique. Ajouter le beurre tout en continuant à fouetter.
Verser sur la tarte.
Ingrédients pour la préparation du décor en glace royale :
- 1 blanc d'oeuf
- 150 g de sucre glace
- 1 filet de jus de citron
Verser le jus de citron sur le blanc d'oeuf et incorporer 75 g de sucre glace.
Fouetter et ajouter les 75 g restant de sucre glace.
Et c'est prêt pour la déco !
Le reste est en images :