1er essai de gâteau aux pommes caramélisées, à renouveler...

Ingrédients pour le caramel :

  • 200 g de sucre

Ingrédients pour le gâteau (avec ces proportions, j'ai fait un gros gâteau et 6 mini dans des moules à muffins) :

  • des pommes
  • 300 g de farine
  • 200 de sucre
  • 300 g de beurre fondu
  • 6 oeufs
  • 2 sachets de levure chimique

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Gâteau aux pommes caraméliséesGâteau aux pommes caramélisées

Ajouter la farine et la levure.

Gâteau aux pommes caraméliséesGâteau aux pommes caramélisées

Ajouter le beurre fondu.

Gâteau aux pommes caramélisées

Peler les pommes et les couper en petits morceaux.

Gâteau aux pommes caramélisées

Faire le caramel en mettant les 200g de sucre dans une casserole. Lorsque le sucre commence à fondre, il faut le tourner sans interruption avec une cuillère en bois afin que le caramel se forme. Lorsqu'il commence à être coloré, enlever la casserole du feu et remuer sans s'arrêter le caramel. Remettre un peu sur le feu, très doucement, et point trop longtemps !

Verser ce caramel dans le moule, en le répartissant bien sur toute la surface (j'ai utilisé un pinceau de cuisine en silicone).

 

 

 

Gâteau aux pommes caramélisées

Disposer les petits morceaux de pommes au fond du moule.

Gâteau aux pommes caramélisées

Verser la pâte à gâteau sur les pommes.

Enfourner 40 minutes.

Gâteau aux pommes caramélisées
Non, le gâteau n'a pas rapetissé, j'ai juste oublié de prendre en photo le grand, j'ai donc pris un des petits cuit dans le moule à muffin pour combler mon oubli !

Non, le gâteau n'a pas rapetissé, j'ai juste oublié de prendre en photo le grand, j'ai donc pris un des petits cuit dans le moule à muffin pour combler mon oubli !

Retour à l'accueil