Pour accompagner ma http://ca-sent-bon-dans-ma-maison.over-blog.com/2016/01/buche-patissiere-au-chocolat-noir-et-au-pralin.html, quoi de mieux que de confectionner une bonne crème anglaise ?

Là encore, c'est une recette de ma maman... et je la recopie telle quelle !

Ingrédients pour 1/2 litre de crème :

  • 1/2 litre de lait (entier de préférence)
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
  • 1/2 gousse de vanille

Réserver un peu de lait froid (environ 2 cm de haut dans un verre)

Faire bouillir le reste de  lait avec le sucre et la gousse de vanille coupée en 2 et grattée.

 

Crème anglaise de ma mamanCrème anglaise de ma maman

Battre les jaunes et l'oeuf entier avec le lait froid

 

Crème anglaise de ma maman

Quand le lait boue, l'intégrer doucement avec la préparation froide

Reverser le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux : la crème ne doit jamais bouillir et il faut surveiller l'épaississement. Il ne faut jamais cesser de remuer la préparation lors de la cuisson dans toute la surface de la casserole.

La crème doit bien venir "s'enrouler" autour de la cuillère.

 

Crème anglaise de ma maman

Passer dans un chinois pour filtrer les impuretés.

Et voilà le tour est joué !!! (et çà, c'est mamie Chantal qui le dit !!!)

Crème anglaise de ma mamanCrème anglaise de ma maman
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