Tarte au citron meringuée
Le dessert préféré de ma moitié et de Susie !
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 50 g de sucre semoule
- 50 g de sucre glace
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Ingrédients pour la crème au citron :
- 4 citrons
- 3 oeufs
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de maïzena
- 75 g de beurre
Ingrédients pour la meringue :
- 75 g de sucre
- 2 blancs d'oeuf
Réalisation de la pâte sablée :
La préparer au moins 1 heure à l'avance car il faut la réserver au frais.
Mettre le sucre semoule et le sucre glace dans le bol du cook'in. Mixer 10 secondes en appuyant sur la touche Turbo. Ajouter la farine, le beurre froid coupé en morceaux et le sel. Programmer le cook'in sur 1 minute, vitesse 1. Incorpore l'oeuf. Programmer 2 minutes, vitesse 1.
Mettre la pâte sablée obtenue dans du film transparent et la garder au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.
Préparation de la crème au citron :
Râper les citrons dans le bol du cook'in. Les presser et ajouter le jus dans le bol.
Programmer ensuite sur 7 mn à 80°c et vitesse 3.
La laisser tiédir.
Ajouter le beurre. Programmer 2 minutes à vitesse 5.
Retour à la pâte sablée :
Préchauffer le four à 180°.
Sortir la pâte sablée du réfrigérateur et l'étaler dans le moule.
Poser une feuille de papier aluminium dessus et remettre dessus un moule juste de la taille en dessous. Faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
Lorsque la pâte sablée est cuite, la sortir du four et la laisser refroidir.
Lorsqu'elle a refroidi, mettre la crème au citron dedans. Mettre au frais.
Préparation de la meringue :
Dans un saladier, mettre les blancs d'oeuf. Les battre en neige.
Quand les blancs sont fermes, ajouter le sucre. La meringue doit être crémeuse.
Mettre ce mélange dans une poche à douille et décorer la tarte au citron.
Passer au grill au moment de servir en surveillant bien !