Ingrédients pour 6 personnes :

  • 500 g de panais
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 500 g de pommes de terre
  • 500 g de carottes
  • du gruyère râpé
  • 1 grand pot de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à café de moutarde forte
  • cannelle
  • poivre, sel

 

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Eplucher et laver les légumes. Couper les carottes, les panais et les pommes de terre en lamelles. Les plonger 5 minutes dans l'eau bouillante salée. Les égoutter.

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Préchauffer le four thermostat 200°.

Faire revenir les poireaux coupés en lamelles dans de l'huile d'olive.

 

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Ajouter les autres légumes précédemment cuits à l'eau.

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Dans un bol, mélanger la crème, la moutarde, ajouter la cannelle, le sel et le poivre et mélanger avec tous les légumes.

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre
Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

Mélanger avec les légumes.

Disposer le tout dans un plat. Mettre du gruyère râpé.

Enfourner 40 minutes.

Gratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terreGratin de panais, poireaux, carottes et pommes de terre

C'était tellement bon que je n'ai pas eu le temps de faire une photo du plat cuit !

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