Tarte aux myrtilles
Encore une recette qui me vient de ma maman et que nous avons partagé avec ma cousine Corinne et mes cousins Didier, Jérémy et Valentin le jour du 14 juillet.
Ingrédients pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
Ingrédients pour la garniture :
- 600 g de myrtilles (fraîches ou congelées)
- 100 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entiers
- 100 ml de crème fraîche
- vanille naturelle
Préparation de la pâte sablée :
Verser la farine dans un saladier et ajouter le beurre mou. Les mélanger et ajouter le sucre, l'oeuf et le sel. Pétrir en rajoutant un peu d'eau.
Former une boule, couvrir d'un film plastique puis mettre au frigo pour une heure.
Préchauffer le four thermostat 200°C.
A l'issue de cette heure, abaisser la pâte dans un moule à tarte et la piquer avec une fourchette. Mettre des haricots secs pour la cuisson à blanc de la pâte (sur du papier sulfurisé). Enfourner pour une vingtaine de minutes, en surveillant.
Préparation de la garniture :
Pendant ce temps, préparer la garniture : casser les oeufs dans un récipient, ajouter le sucre, crème fraîche et la vanille et mélanger.
Lorsque la pâte est précuite, mettre les myrtilles. Verser la crème dessus et remettre à cuire au four une quinzaine de minutes (là encore, il faut surveiller). Le papier alu sur les bords empêcheront les croutes de cuire trop vite et d'être immangeables !