Une recette qui me trotte dans la tête depuis quelques mois... Et voilà, je me suis lancée dans la stérilisation culinaire ! N'ayez pas peur, si vous n'avez pas de stérilisateur, prenez une grosse casserole, haute (il faut que l'eau soit au dessus des bocaux) avec un couvercle.

J'ai testé deux recettes : une aux herbes de provence et une au miel et aux épices. Ce confit de rôti se gardera plusieurs mois à la cave. J'ai hâte de goûter et je n'attendrais pas tout ce temps !

Ingrédients pour le confit aux herbes de provence :

  • un rôti de porc
  • des herbes de provence
  • du poivre en grains
  • du gros sel

 

Laver les bocaux et bien les essuyer.

Déposer votre rôti dans le bocal. Mettre 4 grains de poivre dessus, et du gros sel. Terminer par les herbes de provence.

 

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porcConfit de rôti de porc
Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc

Mettre le caoutchouc autour du couvercle, fermer, clipser. Et voilà pour la première recette.

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc

Ingrédients pour le confit au miel et aux épices :

  • un rôti de porc
  • du romarin
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • poivre

 

Dans un bol, mélanger le curcuma, le cumin, le miel, l'huile d'olive, le poivre. Enrober le rôti de ce mélange et l'insérer dans le bocal.

 

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porcConfit de rôti de porc
Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc
Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc

Mettre le romarin au dessus. Fermer le bocal avec le caoutchouc.

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porcConfit de rôti de porc

La deuxième préparation est terminée. Place à la stérilisation maintenant !

Dans une grosse casserole, déposer les bocaux fermés. Afin qu'ils restent bien en place pendant la cuisson, j'ai déposé des poids sur les couvercles.

Remplir la casserole d'eau chaude (j'avais fait chauffé l'eau dans la bouilloire pour accélérer)  : attention, les bocaux doivent être recouverts et il faut y veiller pendant toute la durée du processus (pour la part, j'ai du rajouter de l'eau 3 ou 4 fois).

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc

A partir de l'ébullition, il faut compter 3 heures de cuisson.

Ce temps est à respecter scrupuleusement afin que la conservation de la viande soit optimum. Au bout des trois heures d'ébullition (petits bouillons, si vous avez un thermomètre culinaire, il faut que la chauffe soit toujours à 100°), laisser les bocaux une nuit entière dans la grosse casserole.

Confit de rôti de porcConfit de rôti de porc

Le lendemain matin, j'ai pu tester l'efficacité de la stérilisation en vérifiant l'étanchéité au niveau des caoutchoucs.

Retour à l'accueil