Dans la famille, on adore le préfou. Kézako le préfou ? Bon je ne vais pas inventer une histoire, je vais citer Mister wikipédia :

"Le préfou est une spécialité culinaire vendéenne. Il s'agit d'un pain peu levé garni d'ail frais finement haché et de beurre. Il se consomme généralement à l'apéritif, réchauffé quelques minutes au four.

Les boulangers, afin de savoir si leur four traditionnel au bois était à la bonne température pour la cuisson du pain, plaçaient un morceau de pâte allégée en levure dans l'antre du four. Ce pré-enfournement a donné son nom au préfou. Afin de ne pas perdre ce précieux morceau de pain cuit, celui-ci était tartiné de beurre et d'ail et consommé chaud.

Le préfou à l'ail, que l'on ne trouvait que dans les boulangeries vendéennes jusque dans les années 1980, est disponible dans les grandes surfaces françaises depuis 2005".

La page culturelle se ferme, passons aux choses sérieuses.

Mon 1er essai a été un peu gâché par une tentative persillée. Au moment de la dégustation, Susie, ma dernière fille, m'a fait justement remarqué qu'il n'y a pas de persil dans le vrai préfou. Et oui, mazette, je suis allée trop vite en fait. Bon, ce n'est pas grave, c'était quand même bon et j'ai eu une bonne excuse pour en refaire !

Petite info, en temps normal, j'aurais fait le pain comme une grande, mais cette fois, je n'avais vraiment pas le temps. J'ai donc acheté des baguettes bien blanches à la boulangerie Marie B*** située non loin de chez moi...

Je vous mets tout de même les 2 recettes, çà peut servir !

Préfou persil et ail :

  • 2 baguettes blanches
  • 100 g de beurre salé
  • 4 gousses d'ail
  • un bouquet de persil

 

Couper la baguette dans le sens de la longueur.

 

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Dans le cook'in (ou un hachoir), mettre le persil, l'ail et le beurre. Mixer pour obtenir une pommade.

 

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Tartiner les baguettes. Filmer avec du film étirable et mettre 30 minutes au congélateur.

Préchauffer le four à 190°C.

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Au bout des 30 minutes, sortir les baguettes, enlever le film étirable et les déposer sur du papier alu, sur une plaque allant au four.

Découper des tranches d'environ 1 cm et laisse cuire 10 minutes.

 

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Préfou original à l'ail :

  • 2 baguettes blanches
  • 100 g de beurre salé
  • 4 gousses d'ail
  • du poivre

Couper la baguette dans le sens de la longueur.

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Dans le cook'in ou le hachoir, mixer l'ail avec le beurre. Poivrer généreusement.

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Etaler ce mélange sur les 1/2 baguettes.

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)

Filmer avec du film étirable et mettre au congélateur pendant 30 minutes.

Préchauffer le four à 190°C.

 

Au bout des 30 minutes, les sortir du congélateur et enlever le film étirable. Couper des tranches d'environ 1 cm et enfourner pour 10 minutes.

Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)Préfou (version originale à l'aïl et version aïl - persil)
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