Tarte crumbelisante aux mirabelles
Une fois n'est pas coutume, encore une recette donnée par notre ami allemand Volker.
Ingrédients pour 8/10 personnes :
pour la pâte/brioche :
- 10 g de levure fraîche de boulanger
- 350 g de farine
- 1/2 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à sucre de sucre
- 25 cl de lait tiède
- 1 oeuf battu
- 2 cuilères à soupe de beurre très mou
pour la garniture aux fruits :
- 750 g de mirabelles dénoyautées
- 3 cuillères à soupe de cassonade
- de la cannelle
pour le crumble :
- 110 g de farine
- 100 g de cassonade
- 110 g de beurre coupé en dés
- 100 g d'amandes
1ère étape : la pâte
Dans le bol de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre où je les ai notés. Mette en route le programme "pâte" (sur ma MAP, il dure 1 h 20).
2ème étape : les fruits
Dans un saladier, mélanger les mirabelles, la cassonade et la cannelle. Réserver.
3ème étape : le crumble
Mélanger la farine et le sucre. Ajouter ensuite le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter les amandes et réserver.
Lorsque la pâte brioche est levée, l'étaler sur un moule flexipan à génoise.
Mettre dessus les mirabelles (côté dénoyauté au dessus).
Recouvrir le tout avec la pâte à crumble.
Préchauffer le four à 190°C.
Enfourner et laisser cuire 40 minutes.
Déguster tiède ou froid.