Une fois n'est pas coutume, encore une recette donnée par notre ami allemand Volker.

Ingrédients pour 8/10 personnes :

pour la pâte/brioche :

  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 350 g  de farine
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à sucre de sucre
  • 25 cl de lait tiède
  • 1 oeuf battu
  • 2 cuilères à soupe de beurre très mou

 

pour la garniture aux fruits :

  • 750 g de mirabelles dénoyautées
  • 3 cuillères à soupe de cassonade
  • de la cannelle

 

pour le crumble :

  • 110 g de farine
  • 100 g de cassonade
  • 110 g de beurre coupé en dés
  • 100 g d'amandes

 

1ère étape : la pâte

Dans le bol de la machine à pain, mettre les ingrédients dans l'ordre où je les ai notés. Mette en route le programme "pâte" (sur ma MAP, il dure 1 h 20).

 

    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles
    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles

    2ème étape : les fruits

    Dans un saladier, mélanger les mirabelles, la cassonade et la cannelle. Réserver.

    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles

    3ème étape : le crumble

    Mélanger la farine et le sucre. Ajouter ensuite le beurre du bout des doigts afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Ajouter les amandes et réserver.

    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles
    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles

    Lorsque la pâte brioche est levée, l'étaler sur un moule flexipan à génoise.

    Tarte crumbelisante aux mirabellesTarte crumbelisante aux mirabelles

    Mettre dessus les mirabelles (côté dénoyauté au dessus).

    Tarte crumbelisante aux mirabelles

    Recouvrir le tout avec la pâte à crumble.

    Tarte crumbelisante aux mirabelles

    Préchauffer le four à 190°C.

    Enfourner et laisser cuire 40 minutes.

    Déguster tiède ou froid.

    Tarte crumbelisante aux mirabelles
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