Brioche à la Russe
Voilà une éternité que je n'ai pas fait de viennoiseries... Et ce matin, je me suis réveillée avec une envie de brioche, un truc de fou !
Ni une, ni deux, j'ai ressorti ma machine à pain et je me suis mise en mode "boulange".
Ingrédients 1ère partie :
- 600 g de farine
- 250 g de lait tiède
- 12 g de levure de boulanger fraîche
- 90 g de cassonnade
- 90 g de beurre
- 2 oeufs
2ème partie :
- 50 g de beurre
- 40 g de sucre
3ème partie :
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de lait
Dans le pétrin, mettre 200 g de farine (prélevé sur les 600 g), 1 cuillère à soupe de cassonnade (sur les 90 g), le lait tiède et la levure.
Faire tourner environ 20 minutes programme pâte.
Ajouter le reste de la farine, le reste de la cassonade, les oeufs et les 90 g de beurre. Remettre programme pâte pour toute la durée du programme (pour moi c'est 1 h 20).
Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton du pétrin et le déposer sur le plan de travail fariné.
Pendant ce temps, faire fondre les 50 g de beurre et les 40 g de cassonade au micro ondes.
Faire un rectangle avec la pâte et badigeonner avec le mélange beurre / cassonade fondu.
Rouler le rectangle sur sa plus grande longueur. Couper les 2 extrémités sur environ 5 cm.
Ouvrir le boudin obtenu en 2 sur le sens de la longueur et laisser environ 3 cm en haut.
Mettre les 2 extrémités précédemment coupées au bout du pâton (ouverture du haut et bas) et torsader les 2 "branches".
Déposer cette brioche dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 45 minutes.
Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C. Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/lait.
Enfourner pour 45 minutes.
Démouler et déguster...