Voilà une éternité que je n'ai pas fait de viennoiseries... Et ce matin, je me suis réveillée avec une envie de brioche, un truc de fou !

Ni une, ni deux, j'ai ressorti ma machine à pain et je me suis mise en mode "boulange".

Ingrédients 1ère partie :

  • 600 g de farine
  • 250 g de lait tiède
  • 12 g de levure de boulanger fraîche
  • 90 g de cassonnade
  • 90 g de beurre
  • 2 oeufs

 

2ème partie :

  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre

 

3ème partie :

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à café de lait

 

Dans le pétrin, mettre 200 g de farine (prélevé sur les 600 g), 1 cuillère à soupe de cassonnade (sur les 90 g), le lait tiède et la levure.

Faire tourner environ 20 minutes programme pâte.

 

Brioche à la Russe

Ajouter le reste de la farine, le reste de la cassonade,  les oeufs et les 90 g de beurre. Remettre programme pâte pour toute la durée du programme (pour moi c'est 1 h 20).

Brioche à la Russe

Lorsque le programme est terminé, sortir le pâton du pétrin et le déposer sur le plan de travail fariné.

Brioche à la Russe

Pendant ce temps, faire fondre les 50 g de beurre et les 40 g de cassonade au micro ondes.

Brioche à la Russe

Faire un rectangle avec la pâte et badigeonner avec le mélange beurre / cassonade fondu.

Brioche à la RusseBrioche à la Russe

Rouler le rectangle sur sa plus grande longueur. Couper les 2 extrémités sur environ 5 cm.

Brioche à la RusseBrioche à la Russe

Ouvrir le boudin obtenu en 2 sur le sens de la longueur et laisser environ 3 cm en haut.

Brioche à la Russe

Mettre les 2 extrémités précédemment coupées au bout du pâton (ouverture du haut et bas) et torsader les 2 "branches".

Brioche à la Russe

Déposer cette brioche dans un moule à cake. Couvrir d'un torchon et laisser pousser 45 minutes.

Brioche à la RusseBrioche à la Russe

Pendant ce temps, préchauffer le four à 160°C. Badigeonner avec le mélange jaune d'oeuf/lait.

Enfourner pour 45 minutes.

Brioche à la RusseBrioche à la Russe

Démouler et déguster...

Brioche à la RusseBrioche à la RusseBrioche à la Russe
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