Tarte aux cèpes
J'aime beaucoup l'automne : les belles couleurs de la nature, les odeurs des sous bois, les pommes qu'il faut cueillir pour les conserver une partie de l'hiver, les noix qu'il faut ramasser... J'aime aussi me balader en forêt et ramasser des champignons... L'autre jour, des amis m'ont apporté un gros panier de cèpes et outre la préparation d'un rôti de veau aux cèpes, j'ai aussi préparé une tarte aux cèpes. Voici la recette :
Pour la pâte brisée :
- 300 g de farine
- cuil à café rase de sel
- 150 g de beurre froid
- 1 oeuf
- environ 50 g d'eau
Mettre le sel, le beurre et l'oeuf dans le puits de farine. Rajouter l'eau. Ramener petit à petit la farine vers le centre sans trop écraser le beurre. Façonner une boule. La mettre dans un film étirable environ 30 min au frigo.
Psfuiiit,, les 30 minutes sont passées, je pose la boule sur de la farine et j'étale la pâte un peu comme une feuilletée pour qu'elle soit bien jolie et encore plus croustillante.
Je l'étale dans mon moule en piquant le fond avec une fourchette.
Pendant ce temps, je fais revenir mes cèpes dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. J'ajoute de l'ail, du persil, du sel et du poivre.
Et là, je prépare mon appareil à tarte :
- 4 oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 100 g de fromage râpé (j'achète un bloc que je râpe moi même)
- sel, poivre du moulin
Mélanger tous ces ingrédients.
Allumer le four thermostat 180°C.
Disposer les cèpes sur la pâte étalée dans un moule à tarte. Verser le mélange sur les champipis !
Faire cuire 30 minutes.
Déguster chaud avec une salade verte.