Mon mari adore l'aligot. Alors, comme nous étions en week-end dans le Massif Central, nous avons rapporté de la tome fraîche, achetée dimanche matin sur le marché d'Aubière.

Ingrédients :

  • 1.6 kg de pommes de terre
  • 600 g de tome fraîche
  • 300 g de crème fraîche
  • 5 gousses d'ail
  • sel et poivre

Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en morceaux. Eplucher les gousses d'ail et les couper en deux. Mettre les pommes de terre et l'ail dans une grosse casserole et ajouter de l'eau froide. Laisser cuire environ 20 minutes après la première ébullition.

 

Aligot traditionnelAligot traditionnel

Pendant ce temps, découper la tome fraîche en petits morceaux.

Aligot traditionnelAligot traditionnel

Lorsque les pommes de terre sont cuite, les égoutter et retirer les gousses d'ail. Les écraser avec le presse purée "manuel".

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Ajouter la crème fraîche chaude. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

Aligot traditionnel

Ajouter les dés de tome fraîche et mélanger vigoureusement avec la cuillère en bois, jusqu'à obtenir un ruban lisse.

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Déguster bien chaud.

Aligot traditionnel
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