Voici un dessert que ma grand-mère maternelle me faisait très souvent : un crépiau aux pommes. Ma grand-mère  maternelle (dont j'ai donné le prénom à ma fille aînée <3) habitait dans un petit village, en Touraine, qui s'appelle Villeloin-Coulangé, situé à 19 km de la petite ville de Loches et à 20 km de Saint Aignan sur Cher (oui oui le Saint Aignan sur Cher où il y a le zooparc de Beauval). Mes parents habitent d'ailleurs toujours là bas (et même en face de la maison où vécurent mes grands-parents !).

Ingrédients :

  • 150 g de farine
  • 75 g de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 3 oeufs
  • 300 ml de lait
  • 3 pommes
  • beurre

 

Dans un saladier, mélanger la farine et 50 g de cassonade. Ajouter la pincée de sel, les oeufs et le lait. Bien mélanger.

Crépiau aux pommesCrépiau aux pommesCrépiau aux pommes

Laisser reposer ce mélange, le temps d'éplucher et couper les pommes en quartier.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le reste de cassonade. Ajouter les pommes et les faire dorer.

Crépiau aux pommesCrépiau aux pommesCrépiau aux pommes

Ajouter la pâte qui a reposé. Lorsque la partie inférieure est cuite, retourner la grosse crêpe afin de la faire cuire des deux côtés.

Déguster chaud ou froid, les deux solutions sont excellentes !

Crépiau aux pommesCrépiau aux pommes
Retour à l'accueil