J'ai trouvé cette recette sur un de mes blogs préférés : La popotte de Manue.

Lorsque j'ai vu cette recette, j'ai tout de suite décidé que cette bûche serait mon dessert du repas du 1er janvier. J'ai tout d'abord fait un essai, qui a obtenu l'approbation unanime de mes deux filles et de mon mari.

Ingrédients : (pour info, les quantités sont pour 8 personnes)

  • 4 blancs d'oeufs
  • 200 g de sucre
  • 40 cl de crème fleurette froide
  • 400 g de crème de marrons
  • marrons glacés
  • petites meringues

 

 

Pour les meringues, c'est par ici la recette :

Préchauffer le four à 200° C.

Monter en neige les blancs d'oeufs en incorporant progressivement le sucre. Poursuivre encore 5 minutes puis l'étaler sur le flexipat.

Enfourner pour 8 minutes. Au bout de ce laps de temps, baisser le thermostat à 150°C et poursuivre la cuisson pendant encore 10 minutes.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés
Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés
Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Sortir le flexipat du four et le retourner sur une toile silpat ou une feuille de papier sulfurisé.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Il faut maintenant attendre que la meringue refroidisse.

Ensuite, étaler la crème de marrons.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Réaliser la crème fouettée en montant la crème fleurette au fouet électrique.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Recouvrir la crème de marrons avec la crème fouettée.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Ajouter les éclats de marrons glacés.

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Rouler la bûche (c'est la partie la plus délicate de la recette !).

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés

Recouvrir de crème fouettée.

Faire des stries avec une fourchette.

Décorer.

Réserver au frais.

Déguster...

Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés
Bûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacésBûche à la crème de marrons et aux éclats de marrons glacés
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