J'ai la chance d'avoir des amis qui me donnent de temps en temps un morceau de gibier. Lorsqu'ils m'ont offert une épaule de sanglier à l'automne, j'ai de suite pensé aux fêtes de fin d'année. Je l'ai donc congelée à ces fins.

Cette épaule pesait 3,750 kg congelée. Je l'ai donc sortie du congélateur samedi après-midi pour la cuisiner lundi matin.

Comme ma maman était à la maison, c'est elle qui a géré la cuisson (tu vois maman, je te rends hommage !).

Ingrédients :

  • épaule de sanglier
  • 5 oignons
  • 4 belles gousses d'ail
  • huile d'olive

Préchauffer le four à 195° C.

Éplucher et découper l'oignon en morceaux (pas trop fins). Mettre la moitié des oignons au fond du plat. Déposer la viande dessus. Mettre à côté l'ail (en gardant la peau). Recouvrir la viande du reste d'oignons. Arroser d'huile d'olive.

Enfourner et arroser très souvent. Retourner à mi cuisson.

 

Epaule de sanglier rôtieEpaule de sanglier rôtieEpaule de sanglier rôtie

A déguster avec une purée de céleri, une purée de potimarron...

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