J'adore les romans policiers et les thrillers. Et j'adore les romans de Camilla Läckberg et de Viveca Sten, qui sont des auteures suédoises. Pourquoi est-ce que je parle de romans dans un blog culinaire ? Et bien, parce que dans chaque roman de Camilla Läckberg, l'héroïne Erica Fack prépare toujours des kanelbullar pour le goûter de ses enfants ! Et voilà des années que cette petite brioche me fait de l’œil et que je rêve d'y goûter. J'ai bien sûr testé au rayon épicerie du I**a installé à une vingtaine de km de mon domicile mais là j'ai voulu les préparer. Le résultat a été au delà de mes espérances. Et tout le monde à la maison a adoré !

Ingrédients pour la pâte de la brioche :

  • 500 g de farine
  • 65 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 3 g de graines de cardamone
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 220 g de lait
  • 80 g de beurre

 

Ingrédients pour la garniture à la cannelle :

  • 100 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle en poudre

 

Ingrédients pour la finition :

  • 1 œuf
  • du sucre perlé

 

Dans le bol de la machine à pain, mettre dans l'ordre la farine, le sucre, le sel, la cardamone (j'ai mis des graines de cardamone mais la prochaine fois je les mixerais), l’œuf, la levure, le lait et le beurre.

Programmer sur le programme "pâte" (le mien dure 1 h 20).

 

 

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)

Pendant ce temps, préparer la garniture en mélangeant le beurre pommade, le sucre et la cannelle.

 

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)

Lorsque le programme est terminé, étaler la pâte sur un plan de travail fariné et former une bande.

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)

Recouvrir avec la garniture et rouler comme un boudin.

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)

Découper des tronçons d'environ 2 cm, couvrir d'un torchon propre et laisser gonfler pendant 1 h 30 environ.

Parsemer de sucre perlé.

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)

Programmer le four à 180°C.

Badigeonner d’œuf pour dorer et rajouter un peu de sucre perlé.

Laisser cuire 12 minutes.

Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)
Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)
Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)Kanelbullar (ou brioche suédoise à la cannelle)
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