Le pumpernickel est un pain de seigle d'origine allemande. Il est très compact et de couleur marron foncé. 

Nous sommes allés à l'anniversaire de notre ami Volker en juillet dernier, et il nous avait préparé ces petits toasts à l'apéro. J'ai adoré le mélange fromage et pumpernickel et j'ai voulu essayer ! Je vous fais profiter de mon test ! Le plus dur est évidemment de trouver du pumpernickel, mais comme je viens de passer une semaine chez nos amis allemands, j'en ai ramené un petit peu yes.

Beurrer la tranche de pumpernickel (j'ai pour ma part utilisé du beurre salé que nous adorons). Déposer une tranche de Maasdam (ou autre fromage du même style). Découper des bandes et faire le montage comme sur la photo ci-dessous.

Toasts de pumpernickel au MaasdamToasts de pumpernickel au Maasdam
Toasts de pumpernickel au MaasdamToasts de pumpernickel au Maasdam
Toasts de pumpernickel au MaasdamToasts de pumpernickel au Maasdam
Toasts de pumpernickel au MaasdamToasts de pumpernickel au Maasdam
Retour à l'accueil