J'habite à un peu moins de 40 km de Lamotte-Beuvron, petite ville où les sœurs Tatin créèrent la fameuse tarte portant leur nom, au 19ème siècle. Et je n'avais jamais réalisé cette fabuleuse recette qui est pourtant un pur délice. 

Auparavant, un peu d'histoire wink :

 

Ingrédients :

  • une dizaine de pommes
  • 150 g de beurre salé
  • 150 g de cassonade
  • une pâte brisée
  • un peu de cannelle en poudre

Couper les pommes en deux, les éplucher et les évider.

Dans un plat à tarte tatin (comme je n'en avais pas, j'ai pris un plat un peu creux qui va à la fois sur mes plaques vitro et au four), mettre le beurre et faire chauffer. Pendant que le beurre fond doucement, verser la cassonade en pluie.

Bien mélanger afin que le tout soit homogène.

Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes
Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes

Lorsque le caramel commence à prendre de belles couleurs, ajouter les demi-pommes en les serrant un peu. Ajouter une peu de cannelle en poudre sur les pommes. Laisser cuire ainsi une bonne dizaine de minutes. Les pommes doivent être bien imprégnées de caramel.

Préchauffer le four à 190°C.

Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes
Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes

Disposer la pâte feuilletée sur les pommes caramélisées chaude en rentrant les bords de pâte qui dépassent à l'intérieur du moule. Bien appuyer sur la pâte au dessus des pommes.

Faire une cheminée au milieu avec la pointe d'un couteau. 

Enfourner pour environ 25 à 30 minutes, selon votre four.

Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes

Une fois cuite, sortir la tarte du four et la renverser d'un seul coup sur un plat avec des rebords un peu haut.

Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes

Démouler et déguster tiède.

Tarte tatin aux pommesTarte tatin aux pommes
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