Falafels (cuisson au four) et la p'tite sauce qui va bien avec !
Voici une recette inspirée par le blog https://www.mesinspirationsculinaires.com/article-recette-falafel-facile.html?fbclid=IwAR0D0bKlGmnynVO7Qb4MDlzCSU7SL8cQC91i1RFo88xKQxwEFsr7u9f72YY
J'ai fait quelques modifications et j'ai testé une cuisson au four pour une recette un peu plus légère !
Ingrédients pour les falafels:
- 500 g de pois chiches
- 4 gousses d'ail
- la moitié d'un oignon
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuillère à soupe de sésames dorés
- persil, coriandre, menthe
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à café de paprika
- poivre
- sel
Ingrédients pour la petite sauce au yaourt :
- 1 yaourt grec
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à café de cumin
- persil, menthe
- 1/2 citron
- sel, poivre blanc
Recette des Falafels :
Egoutter les pois chiches, les rincer et les essuyer avec du papier absorbant. Les laisser sécher. Les éplucher.
Mettre les pois chiches séchés dans le mixeur. Ajouter l'oignon, l'ail, le sel, le poivre, le cumin, le paprika, la coriandre en poudre, le bicarbonate de soude, le persil, la coriandre et la menthe.
Mixer par petites pulsions. Il faut obtenir une consistance qui vous permettra de façonner de belles boules qui tiennent (ni trop peu, ni trop ).
Verser le mélange obtenu dans un saladier, filmer avec du film alimentaire et réserver au frais pendant une heure.
Préchauffer le four à 180°.
Former des boules en ayant au préalablement mouiller ses mains : ainsi, la pâte ne collera pas aux doigts !
Faire cuire au four 25 minutes.
A servir avec une petite sauce dont la recette va venir à la suite !
Recette de la sauce au yaourt :
Dans un bol, mélanger le yaourt avec le jus du citron. Ajouter le persil et la menthe ciselées.
Ajouter les épices. Bien mélanger et réserver au frais.