Voici la recette d'un plat riche en épices, qui émane des Indes 😋

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 170 g de riz basmati
  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 1/2 chou fleur
  • 50 g de noix de cajou + 6 noix pour la sauce au yaourt
  • 3 bouquets de coriandre
  • 2 gousses d'ail
  • 4 oignons 
  • cannelle en poudre
  • 3 clous de girofle
  • 3 gousses de cardamone
  • 1 morceau de gingembre frais
  • 1 boîte de concentré de tomates
  • 85 ml de crème de coco dilués dans 100 ml d'eau
  • 1/2 cuil à café de piment doux en poudre
  • 1/2 cuil à café de curcuma en poudre
  • 1 cuil à café de cumin en poudre
  • 1 cuil à café de graines de fenouil
  • 1,5 cuil à café de garam masala
  • ghee (beurre indien : je le fais moi même il faudra que je vous mette la recette 😉)
  • de la menthe
  • 1 yaourt à la grecque

 

Rincer le riz et le faire cuire pendant 8 minutes dans de l'eau bouillante salée (il ne faut pas qu'il soit complètement cuit). L'égoutter et le réserver.

Couper l'aubergine et la courgette en dés et les fleurettes du chou fleur. Les faire cuire 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter et réserver.

Mixer les 50 g de noix de cajou avec l'ail et un bouquet de coriandre.

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Eplucher et émincer un oignon. Le faire revenir à feu doux dans 2 cuillères à soupe de ghee. Lorsque l'oignon est translucide, ajouter la cannelle, les clous de girofles et les graines des gousses de cardamone. Faire revenir une minute.

Ajouter le gingembre coupé en petits morceaux et la pâte réalisée avec les noix de cajou. Laisser mijoter une petite minute tout en mélangeant.

Ajouter le concentré de tomates, mélanger. Ajouter la crème de coco diluée, l'ensemble des épices restants et les légumes cuits. Laisser mijoter une dizaine de minutes.

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Préchauffer le four à 180° C. 

Dans un plat, mettre la moitié du riz, de la coriandre et de la menthe ciselées, le mélange avec les légumes, l'autre moitié du riz, à nouveau de la coriandre et de la menthe ciselées. Mettre un peu de ghee au dessus. Finir par couvrir avec une feuille de papier d'aluminium.

Mettre au four pour environ 15 minutes.

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Pendant que le plat est au four, préparer l'oignon frit. Eplucher 2 oignons et les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés.

Préparer la sauce en mélangeant le yaourt grec de la coriandre et de la menthe ciselées, 5 noix de cajou grossièrement coupées, du sel et du poivre. Bien mélanger.
 

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Au moment de déguster, sortir le plat du four. Disposer l'oignon frit dessus et servir 😋 accompagné de la sauce au yaourt.

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