Couscous marocain - recette de mon amie Amina
Lors de mon dernier séjour à Agadir, mon amie Amina a pris le temps de m'apprendre à faire le VRAI couscous marocain. Je me suis donc lancée pour l'anniversaire de ma fille aînée et mon gendre (le fils d'Amina 😃) m'a dit que mon couscous était aussi bon que celui de sa maman. Je ne vous cache pas ma fierté et surtout le bonheur de j'ai eu de lui avoir fait autant plaisir (à lui et à mes autres enfants).
Je vous dévoile donc la recette d'Amina 🤗
Ingrédients pour 8 personnes :
- semoule fine – 1 kg
- un morceau de chou blanc
- un morceau de citrouille
- aubergines
- courgettes
- carottes
- tomates
- navets blancs
- navets violets
- 1 gros oignon rouge
- pois chiches
- 1,8 kg de bœuf à braiser (genre bourguignon)
- huile d’olive et huile blanche
- 1 CS de poivre
- 1 grosse CS curcuma
- 1 grosse CS de coriandre moulue
- 1 CS sel
- 1 CS de gingembre moulu
- ¼ de CS de cumin moulu
- 1 kub safran
- persil
Eplucher, laver et découper les légumes comme sur les photos ci-dessous. Les mettre à tremper dans une bassine et surtout mettres les carottes, le chou et les navets à part. Réserver la citrouille, les courgettes et l’aubergine.
Passer la viande sous l’eau.
Dans le couscoussier, mettre de l'huile d’olive. Ajouter un gros oignon rouge coupé en morceaux. Mettre le feu vif.
Ajouter la viande et les épices. Couper les grosses tomates en 2, puis en tranches puis en dés. Ajouter les tomates sur la viande et les épices. Ajouter le bouillon de cube dans la viande (à niveau). Cuire avec le 1er étage du couscoussier posé dessus.
Pendant ce temps, commencer la préparation de la semoule.
1ère étape semoule
Mettre la semoule dans un grand plat plat. Ajouter 5 CS d’huile blanche et mélanger avec les mains. La semoule doit être lisse. Arroser ensuite la semoule d’eau et ramener de l’extérieur vers l’intérieur. Tourner en rond avec la main. Recommencer : on tourne, et on laisse ensuite la semoule un peu sécher.
Dans le bas du couscoussier, avec la viande, ajouter les carottes, le chou et les navets. Ajouter ensuite les pois chiches.
Quand la vapeur sort du haut du couscoussier et quand la semoule est bien séchée, on met TOUTE la semoule dans le panier à trou du haut du couscoussier. On rajouter de l’eau bouillante sur la viande (juste au-dessus des légumes). Si l’eau descend, on en rajoute (attention toujours de l’eau bouillante). Mettre un torchon sur la semoule.
Mélanger de temps en temps la semoule pour que la vapeur remonte.
2ème étape semoule
Après 30 minutes, on remet la semoule dans le grand plat plat. Avec une cuillère en bois, on sépare les « tas » pour que la semoule soit fine. Remettre de l’eau comme pour la 1ère étape. Et toujours extérieur, intérieur, et on tourne. Aérer avec les mains. Bien laisser sécher comme pour la 1ère étape. Quand la semoule est bien sèche, bien la mélanger avec les mains en soulevant en l’air. On remet la moitié de la semoule dans le panier du haut du couscoussier.
Ajouter les autres légumes dans le bas du couscoussier avec la viande.
Mettre la 1ère moitié de la semoule dans un autre plat puis mettre un torchon dessus. Mettre la 2ème moitié dans le panier vapeur du couscoussier.
Ajouter le persil dans la viande.
3ème étape semoule
Mettre toute la semoule dans le grand plat plat. Ajouter de l’huile d’olive dessus, une grosse poignée de sel et un peu d’eau. Mélanger avec la cuillère en bois : extérieur, intérieur. Bien mélanger. Aérer en « lançant en l’air ». On remet la semoule dans le panier vapeur une dernière fois PAR MOITIE. Ne pas mettre de torchon cette fois-ci au-dessus.
On met ensuite la semoule au fur et à mesure dans un grand plat profond (gros saladier) avec un plastique dessus et un torchon pour la tenir bien au chaud.
Ajuster le niveau de l’eau des légumes. Arroser les légumes avec la louches. Goûter le jus pour ajuster le sel, le poivre et le gingembre. Rajouter le panier vapeur vide. Rajouter du persil si besoin.
Le couscous est le plat traditionnel du vendredi. Il se mange avec du lait fermenté (on trouve en France très facilement, même dans les petites supérettes).