Pour ce midi, j'avais envie d'un plat automnal...
Voici donc ma recette de rôti de porc au cidre, échalotes, champignons et châtaignes.

Ingrédients :

  • 1 rôti de porc
  • 6 échalotes
  • 3 gousses d'ail
  • 50 cl de cidre
  • 1 cuil à soupe de farine
  • 10 cl de crème fraîche
  • 2 cuil à soupe d'huile
  • sel, poivre,
  • châtaignes en conserve
  • champignons (cèpes, girolles, ou alors de Paris)

​Graissez le rôti de porc avec une cuil à soupe d'huile sur toutes ses faces. Pressez l'ail et badigeonnez-en le filet.

Faites chauffer la 2ème cuil d'huile dans une cocotte et laissez dorer le rôti, en le retournant pour le faire colorer de toute part. Salez et poivrez.

rôti entrain de dorer

rôti entrain de dorer

Pelez et coupez les échalotes en 2 et disposez les autour du rôti.

rôti échalotes

rôti échalotes

Versez le cidre dans la cocotte, ajoutez un peu de sel et de poivre et couvrez avant de glisser la cocotte pour 1 h 30 au four préalablement préchauffé à 201°C.

Arrosez le rôti de temps en temps avec le jus.

au four

au four

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les châtaignes et les champignons.

Une fois la cuisson du rôti terminée, mélangez dans un bol la cuillère de farine, une pincée de sel et la crème de façon homogène.

Sortez le rôti, les châtaignes et les champignons de la cocotte et réservez les dans le four chaud.

préparation sauce

préparation sauce

Versez le mélange crème - farine dans le jus de cuissson et mélangez jusqu'à épaississement de la sauce.
Versez sur la viande et les accompagnements.
prêt à déguster

prêt à déguster

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