Rôti de porc au cidre, échalotes, champignons et châtaignes
Pour ce midi, j'avais envie d'un plat automnal...
Voici donc ma recette de rôti de porc au cidre, échalotes, champignons et châtaignes.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc
- 6 échalotes
- 3 gousses d'ail
- 50 cl de cidre
- 1 cuil à soupe de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuil à soupe d'huile
- sel, poivre,
- châtaignes en conserve
- champignons (cèpes, girolles, ou alors de Paris)
Graissez le rôti de porc avec une cuil à soupe d'huile sur toutes ses faces. Pressez l'ail et badigeonnez-en le filet.
Faites chauffer la 2ème cuil d'huile dans une cocotte et laissez dorer le rôti, en le retournant pour le faire colorer de toute part. Salez et poivrez.
Pelez et coupez les échalotes en 2 et disposez les autour du rôti.
Versez le cidre dans la cocotte, ajoutez un peu de sel et de poivre et couvrez avant de glisser la cocotte pour 1 h 30 au four préalablement préchauffé à 201°C.
Arrosez le rôti de temps en temps avec le jus.
30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les châtaignes et les champignons.
Une fois la cuisson du rôti terminée, mélangez dans un bol la cuillère de farine, une pincée de sel et la crème de façon homogène.
Sortez le rôti, les châtaignes et les champignons de la cocotte et réservez les dans le four chaud.