Pour le déjeuner du 1er janvier, nous étions invités chez des amis qui nous sont très chers et à qui j'avais promis d'apporter le dessert. La barre était haute, car Claudine est une cuisinière hors pair, nous nous sommes d'ailleurs régalés...

Ingrédients pour la génoise :

  • 6 oeufs
  • 90 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • un peu de vanille liquide

Ingrédients pour la crème au beurre au chocolat et au pralin :

  • 150 g de beurre
  • 4 jaunes d'oeuf
  • 90 g de sucre glace
  • 200 g de chocolat à patisser
  • du pralin

Préparation de la génoise :

Préchauffer le four à 180°.

Dans le bol du cook'in, mettre les oeufs et le sucre et programmer 5 minutes à 50°, vitesse 3.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Ajouter la farine et la levure et programmer 1 minute à vitesse 3.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Verser la pâte obtenue dans le moule à génoise et enfourner pour 10 minutes.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Préparation de la crème au beurre au chocolat et au pralin :

Adapter le fouet du cook'in dans le bol. Mettre le beurre ramolli dedans et programmer 10 minutes vitesse 5, de façon à obtenir un beurre mousseux. Ajouter les jaunes d'oeufs et programmer 1 minute, vitesse 5.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin
Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Après avoir fait fondre le chocolat à pâtisser, le mettre dans le bol du cook'in. Ajouter le sucre glace et le pralin. Programmer 2 minutes, vitesse 5.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin
Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Laisser la crème au beurre refroidir, elle sera plus facile à travailler.

 

Lorsque la génoise est cuite, poser dessus un torchon humidifié, qui permettra de la rouler plus facilement.

 

Etaler la crème au chocolat et au pralin sur la génoise.

 

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Rouler la génoise tartinée.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin

Recouvrir toute la bûche de la crème au chocolat et au pralin.

Laisser refroidir et décorer.

Bûche pâtissière au chocolat noir et au pralinBûche pâtissière au chocolat noir et au pralin
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