Lors de nos vacances sous le soleil de Menton, nous avons profité des spécialités gastronomiques locales et je peux vous dire que celle-ci a été adoptée à l'unanimité 😋. Je précise tout de même qu'à l'origine, je n'aimais pas les blettes mais que là j'ai fait une découverte. En effet, dans le sud, ils mélangent au blanc de la blette les feuilles finement émincées. 

Ingrédients pour 3 personnes pour la pâte à l'huile d'olive :

  • 150 g de farine
  • 75 ml d'eau
  • 2,5 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • une pincée de sel

Ingrédients pour 3 personnes pour l'appareil :

  • 2 courgettes (environ 300 g)
  • des blettes (environ 200 g)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 15 g de riz cuit
  • huile d'olive
  • 1 oeuf
  • 35 g de parmesan
  • sel, poivre

 

Préparation de la pâte fine à l'huile d'olive

Dans le bol de la machine à pain (je précise qu'on la faire tout simplement dans un saladier avec ses petites mains 🤗), mettre dans l'ordre l'eau, l'huile d'olive, la farine et le sel. Mettre sur le programme "pâte".

Lorsque le programme est terminé, façonner une boule, la partager en deux et réserver.

Préparation de l'appareil

Emincer finement l'oignon. Eplucher les courgettes et les couper en petits morceaux. Couper la partie blanche des blettes en petits cubes et ciseler une partie des feuilles.

 

 

Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton

Dans une sauteuse, faire suer l'oignon coupé fin et les dés de courgettes. Saler et poivrer. Laisser cuire une dizaine de minutes en couvrant la sauteuse.
Dans un faitout, faire blanchir les blettes. Les égoutter.

Mélanger les blettes égouttées avec le mélange oignon/courgettes. Laisser refroidir le tout.

Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton

Faire cuire le riz. Egoutter et laisser refroidir.

Dans un saladier, mélanger l'oeuf battu, le riz et le parmesan. Y ajouter le mélange oignon/courgettes/blettes. 

Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton

Préchauffer le four à 180°.

Etaler chaque moitié de pâte et tapisser le moule. Verser l'appareil. Recouvrir de la seconde moitié de pâte. Badigeonner le dessus avec un peu d'huile d'olive. Enfourner pour 30 minutes. Sortir la tourte du four et la laisser à température ambiante en déposant dessus un torchon propre afin d'éviter que la pâte ne s'effrite lors du découpage.

Se déguste chaud, tiède ou froid. J'avoue que ma préférence va pour la dégustation froide, à vous de voir ce qui vous plaît le plus !

Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton
Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton Tourte aux courgettes et aux blettes comme à Menton
Retour à l'accueil