Gâteau Léopard
Moi, je suis comme çà, quand je vois une recette qui me plaît, j'ai envie de la tester tout de suite. C'est chose faite, avec ce gâteau Léopard qui m'a tapé dans l'oeil ce matin !
Ingrédients :
- 25 cl de lait (plus 2 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (la mienne vient de la Réunion, ramenée par ma moitié)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 25 g de maïzena
- 50 g de beurre
- 375 g de farine
- 70 g de sucre
- 1 sachet de levure de boulanger
- 20 g de cacao amer
Mettre les 25 cl de lait dans une casserole. Ajouter le sel, l'extrait de vanille et la maïzena. Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enlever du feu.
Ajouter de suite le beurre. Mélanger, mettre dans un saladier et laisser refroidir 30 minutes.
Lorsque le mélange est bien refroidi, ajouter la farine, la levure et le sucre. Bien pétrir avec les mains. La pâte obtenue doit être souple.
Séparer la pâte en deux. Puis prendre un de ces morceaux et le couper en 2.
Dans un bol, mélanger 5 g de cacao amer, une cuillère à soupe de lait et l'une des petites boules de pâte.
Dans un autre bol, mélanger les 15 g de cacao amer restants, une cuillère à soupe de lait et l'autre petite boule de pâte.
Mettre la boule de pâte non chocolatée dans un saladier. Recouvrir les 3 saladiers d'un torchon et faire lever pendant environ 1 h 30.
Quand les 3 boules de pâtes sont levées. Faire 7 petits pâtons dans chaque boule.
Prendre les 7 pâtons les plus clairs et les rouler en boudins.
Prendre les 7 pâtons de chocolat foncé et les aplatir avec un rouleau, de la même longueur que les "boudins" plus clairs. Faire de même avec les 7 pâtons clairs.
Poser le boudin clair sur la pâte étalée foncée.
Poser le boudin précédemment obtenu et le mettre sur la pâte claire étalée.
Poser le boudin final obtenu dans le moule à cake.
Renouveler la même opération 6 fois.
Poser un torchon sur le moule et laisser pousser entre 45 minutes et 1 heure.
Préchauffer le four à 170°. Badigeonner avec du lait et enfourner.
Laisser cuire 40 minutes.
Démouler, découper.