Moi, je suis comme çà, quand je vois une recette qui me plaît, j'ai envie de la tester tout de suite. C'est chose faite, avec ce gâteau Léopard qui m'a tapé dans l'oeil ce matin !

Ingrédients :

  • 25 cl de lait (plus 2 cuillères à soupe)
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille (la mienne vient de la Réunion, ramenée par ma moitié)
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 25 g de maïzena
  • 50 g de beurre
  • 375 g de farine
  • 70 g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 20 g de cacao amer

Mettre les 25 cl de lait dans une casserole. Ajouter le sel, l'extrait de vanille et la maïzena. Faire chauffer à feu doux tout en mélangeant jusqu'à ce que le mélange épaississe. Enlever du feu.

Gâteau LéopardGâteau Léopard

Ajouter de suite le beurre. Mélanger, mettre dans un saladier et laisser refroidir 30 minutes.

Gâteau LéopardGâteau Léopard

Lorsque le mélange est bien refroidi, ajouter la farine, la levure et le sucre. Bien pétrir avec les mains. La pâte obtenue doit être souple.

Gâteau LéopardGâteau LéopardGâteau Léopard

Séparer la pâte en deux. Puis prendre un de ces morceaux et le couper en 2.

Gâteau Léopard

Dans un bol, mélanger 5 g de cacao amer, une cuillère à soupe de lait et l'une des petites boules de pâte.

Dans un autre bol, mélanger les 15 g de cacao amer restants, une cuillère à soupe de lait et l'autre petite boule de pâte.

Gâteau Léopard
Gâteau Léopard

Mettre la boule de pâte non chocolatée dans un saladier. Recouvrir les 3 saladiers d'un torchon et faire lever pendant environ 1 h 30.

 

Quand les 3 boules de pâtes sont levées. Faire 7 petits pâtons dans chaque boule.

Gâteau LéopardGâteau Léopard
Gâteau LéopardGâteau Léopard

Prendre les 7 pâtons les plus clairs et les rouler en boudins.

Gâteau Léopard

Prendre les 7 pâtons de chocolat foncé et les aplatir avec un rouleau, de la même longueur que les "boudins" plus clairs. Faire de même avec les 7 pâtons clairs.

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Poser le boudin clair sur la pâte étalée foncée.

Gâteau Léopard

Poser le boudin précédemment obtenu et le mettre sur la pâte claire étalée.

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Poser le boudin final obtenu dans le moule à cake.

Gâteau Léopard

Renouveler la même opération 6 fois.

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Gâteau LéopardGâteau LéopardGâteau Léopard

Poser un torchon sur le moule et laisser pousser entre 45 minutes et 1 heure.

Préchauffer le four à 170°. Badigeonner avec du lait et enfourner.

Laisser cuire 40 minutes.

Démouler, découper.

Gâteau Léopard
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