Une vraie moussaka super bonne qui a fait l'unanimité même chez les "non fans" ! Attention, je précise qu'il faut du temps pour la préparer : compter environ 1 heure pour la préparation et 1 h pour la cuisson...

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 4 aubergines
  • 12 pommes de terre
  • 800 g de viande hâchée
  • 10 tomates
  • 2 petits oignons ou 2 grosses échalottes
  • de l'huile d'olive
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • noix de muscade, sel, poivre

pour la béchamel :

  • 40 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe rases de farine
  • 70 cl de lait
Moussaka

Faire revenir les échalottes dans un peu d'huile d'olive. Quand elles commencent à colorer, ajouter les tomates préalablement épluchées et coupées en gros dés. Ajouter une bonne cuillère à soupe d'huile d'olive, le bâton de cannelle, le miel, le sel, le poivre. Laisser mijoter environ 25 minutes pour que le mélange réduise.

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Pendant ce temps, préparer les aubergines en les coupant en tranches assez fines. Les mélanger dans du gros sel et mettre le tout dans une passoire.

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Eplucher et couper les pommes de terres en fines lamelles. Les mettre dans un grand plat à gratin, préalablement huilé. Arroser de quelques petites louches du jus des tomates. Passer le plat sous le grill le temps que les pommes de terre soient dorées.

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Allumer le four à 200°.

Faire revenir les aubergines égouttées afin qu'elles prennent un peu de couleur. Réserver.

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Faire revenir la viande hâchée. Saler, poivrer. Lorsqu'elle est bien revenue, ajouter la sauce tomate en enlevant le bâton de cannelle. Laisser mijoter à feu très doux.

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Préparer la béchamel en mettant le beurre dans une casserole et en le laissant fondre doucement. Avant qu'il ne dore, ajouter la farine. Remuer vivement avec le fouet et ajouter tout doucement le lait. Laisser cuire sans cesser de remuer pendant environ 10 minutes. A la fin, ajouter un peu de noix de muscade, saler et poivrer.

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On arrive enfin à la phase finale (je vous avais prévenu que la préparation était assez longue !). Au dessus des pommes de terre, ajouter une couche de viande à la sauce tomate, une couche d'aubergines (la moitié de ce que vous avez réservé), encore une couche de viande à la sauce tomate, et le reste des aubergines. Ajouter un filet d'huile d'olive. Recouvrir de béchamel.

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Laisser cuire 1 heure. Déguster.

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