Cela faisait longtemps que j'avais envie de faire des samoussas mais je savais que c'était long et pas très facile à réaliser. Je me suis lancée hier et ce fut une réussite. 

Je précise que les "vrais" samoussas de l'Inde ne sont pas faits avec les feuilles de bricks ou similaires mais avec la pâte dont vous trouverez la recette dans cette article 😊 La forme ronde des miens est due à l'emporte pièce que j'ai utilisé 😂

Ingrédients pour une entrée pour 6 personnes :

pour la pâte à samoussas :

  • 300 g de farine
  • 25 g de maïzena
  • 100 g de beurre fondu
  • 150 ml d'eau

pour la farce aux pommes de terre et aux petits pois :

  • 2 pommes de terre
  • 150 g de petits pois
  • 1 gros oignon ou 2 petits
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • 2 gousses ail émincées finement
  • 1/2 cuillère à café de garam massala
  • 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • sel, poivre
  • jus de citron
  • coriandre ciselée

Préparer la pâte en mélangeant la farine, la maïzena, le sel et le beurre fondu. Bien mélanger en mouillant délicatement avec de l'eau et en pétrissant fortement. Couvrir d'un torchon et laisser reposer.

Samoussa végétariensSamoussa végétariensSamoussa végétariens
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Pendant ce temps là, faire cuire les petits pois à l'eau salée. Eplucher et découper en morceaux les pommes de terre. Les cuire dans de l'eau salée.

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Dans un wok (ou une poêle), faire revenir l'oignon dans l'huile avec l'ail et le gingembre. Laisser rissoler quelques minutes.

Ajouter le garam massala, le curcuma et le sel. Bien mélanger. Laisser cuire 3 minutes.

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Ecraser les pommes de terre cuites. Ajouter l'oignon et les épices du wok. Ajouter les petits pois cuits. mélanger délicatement afin de ne pas les écraser. Ajouter le jus de citron et la coriandre. 

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Façonner les samoussas en suivant le mode op' sur les photos ci-dessous :

Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. 
Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. 

Fermer les samoussas en passant de l'eau avec le doigt sur les rebords et en les pinçant bien tout le tour. 

Faire frire les samoussas dans de l'huile bien chaude. Régalez-vous 😊

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